Как сдать жильё в аренду


13.02.2018

Как сдать жильё в аренду

Самый простой способ заработать на предстоящем чемпионате по футболу – сдать квартиру в аренду болельщикам. Однако сделать это нужно правильно. Помогут в этом инструкции, разработанные Ростуризмом.

Татьяна РЯЗАПОВА

В них указаны права и обязанности арендодателей, в том числе по регистрации арендаторов в отделах миграции УМВД и по уплате налогов на полученный доход.

«Сдать жилье, ­ написано в инструкции, ­ могут только собственники. Если недвижимость находится в собственности у нескольких лиц, то для ее сдачи требуется согласие всех собственников. Обязательно оформите надлежащим образом договор аренды жилья. Это не только условие законности сделки, но и защита ваших прав. Сделайте опись имущества и приложите ее к договору. Таким образом, в случае хищения или повреждения ваших вещей вы сможете на законных основаниях предъявить претензии арендатору.

Помните о правилах безопасности. Уточните заранее телефон вашего участкового полицейского, проинформируйте его о намерении сдать жилье в аренду.

Нужно ли регистрировать гостей? Да. Регистрировать нужно иностранных граждан, прибывающих хотя бы на один день, и российских граждан, прибывающих на три дня и более».

Ну и последнее,  не забудьте поделиться вашими доходами с государством.

«Собственник жилья должен заполнить справку 3­НДФЛ, в которой указываются полученные доходы и подоходный налог с них до 30 апреля года, следующего за отчетным, ­ сказано в инструкциции. ­ Место подачи – местное отделение налоговой (по адресу проживания физического лица). До 15 июля года, следующего за отчетным, нужно уплатить НДФЛ. Для уплаты нужно выяснить реквизиты (уточнить в отделении налоговой, куда подается декларация). За непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены как штраф (ст. 119 НК РФ), так и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

Напомним, что в Калининграде состоится четыре матча: 16 июня Нигерия сыграет с Хорватией, 22­го — Сербия со Швейцарией, 25­го — Испания с Марокко и 28­го ­ Англия с Бельгией.





Возврат к списку