Остров творчества 29.11.2013

Остров творчества

Ирина МОРГУЛЁВА

Сегодня отмечает свой 45-й день рождения Детско-юношеский центр на Комсомольской. Он расположился в старинном немецком особняке в одном из живописных уголков Калининграда. К слову, до начала Второй мировой войны в здании, которому уже 120 лет, была народная школа для девочек имени восточно-прусской поэтессы Иоанны Амбросиус.

В послевоенное время здесь учились наши мальчишки и девчонки: 700 человек — в четыре смены. «И все были на виду», - удивляется тогдашняя уборщица, а ныне — дежурная по ДЮЦу Раиса Давыдёнок. По воспоминаниям Раисы Павловны, все учащиеся были тогда активистами. Так, совместно с педагогами они создали школьное радио, в работе которого принимали участие. 

- Как плакали родители и дети, когда в 1972-м здание было перепрофилировано в районный Дом пионеров, - вздыхает местный старожил. -А я так здесь и задержалась. Давно пора на отдых — скоро исполняется 78 лет. Но, скажите, как проститься со своей «малой родиной».

В новоиспеченном Доме пионеров Центрального района дети занимались хореографией, вокалом, рисованием, постигали премудрости кройки и шитья, посещали шахматный и туристический кружки. Один из самых ярких коллективов того времени - народный ансамбль танца «Катюша», руководимый заслуженным работником культуры Марсельезой Василевской.

В сентябре 1987- го Дом пионеров возглавила заслуженный работник культуры Мария Лейкинд:

- Здание давно не ремонтировалось, - вспоминает Мария Исааковна. - Не внушали оптимизма наружная проводка и масляная краска, камышовые перекрытия и чугунные унитазы. Много чего еще было не так. Два года мы работали в условиях большого капитального ремонта. Коллектив наш тогда был совсем невелик: пять педагогов на 150 ребятишек. К счастью, за 23 года удалось создать команду профессиональных и близких по духу людей, с которыми интересно и легко. Большинство из этих сотрудников по сей день остаются «на местах». Мы обучали пионерский актив, старших пионервожатых, педагогов подростковых клубов. Позже, в связи с реорганизацией, Дом пионеров превращается в учреждение дополнительного образования. В 1992-м мы первыми переходим на новый хозяйственный механизм. Примерно в то же время открыли студию развития «ABCD» для школьников, разработали программу коллективно-творческого союза «Сюрприз», стали экспериментальной городской площадкой под руководством кандидата педагогических наук, профессора, директора «Независимого института воспитания», писателя и публициста, автора книги «Семейная педагогика» Юрия Петровича Азарова. Совместно с ним разработали программу «Воспитание общечеловеческих ценностей средствами мировой культуры». Мэтр приезжал к нам из Москвы - читал лекции, давал наставления и проводил мастер-классы.

В летописи истории Центра — дружба с домом молодежи Ольштына, Молодежным центром Клайпеды, которая продолжается по нынешний день, участие в международном проекте «Под общим небом» в Старогарде Гданьском и европейском проекте «Помосты» (Эльблонг). 

- Впервые я переступила порог Дома пионеров ровно 25 лет назад, - воспоминает заместитель директора по воспитательной работе, отличник народного просвещения Наталия Трифонова. - Это было для меня время горна и барабана. На базе кинотеатра «Заря» мы создали районный клуб «Звездочка», где принимали детей в пионеры. А в рамках работы клуба «Деловые дети» учащиеся 49-го лицея, к примеру, составляли русско-немецкие карты города в помощь туристам. Появилось много клубов, в том числе - юннатов и экологический, активно работал обретший жизнь пресс-центр. Наши дети становились победителями Дельфийских игр, а в польском Старогарде Гданьском, на ежегодных фестивалях французской песни, наши вокалистки Даша Анучина и Яна Салимова в разные годы получили гран-при: а это — поездка в Париж!

В 2010 году ДЮЦ возглавила Татьяна Дмитриева. 

- У нас 2000 детей, которые занимаются по 54 образовательным программам, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Но в Центре только восемь учебных кабинетов, а запрос на дополнительное образование сегодня очень велик. Выход мы находим в сотрудничестве с общеобразовательными учреждениями: наши педагоги занимаются с детьми, в том числе на базе школ, гимназий и лицеев. Мы проводим и совместные мероприятия - в стенах ДЮЦа, а также на площадках Дома офицеров и областного центра культуры молодежи.

Гордится нынешний директор и Школой раннего развития детей, которая работает в Центре уже свыше 15 лет, и лучшими своими творческими коллективами, ставшими визитной карточкой Центра. А это — образцовая изостудия «Штрих» почетного работника образования РФ Нины Харчук, образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» заслуженного работника культуры Лидии Дунаевой, вокально-эстрадная студия «Серпантин» почетного работника образования Светланы Дюндиной, эстрадно - хореографический ансамбль «Современница» заслуженного работника культуры Марины Беловой и образцовая студия бального танца «Шанс» Елены Носковой.

- К слову, Марина и Елена - в прошлом наши воспитанницы, - замечает Татьяна Михайловна.

Славен ДЮЦ и своим театром кукол, и рядом социально значимых проектов. В рамках одного из них - «Как молоды мы стали» Центр осуществляет сотрудничество с госпиталем ветеранов Калининградской области. Юные студийцы во главе со своими кураторами проводят на территории госпиталя мастер-классы — учат стариков лепить и рисовать, вместе с ними «вспоминают» песни военных лет. 

На адресованный журналистом вопрос директору ДЮЦа: что есть главное, к чему вы стремитесь в своей деятельности, Татьяна Михайловна, ответила просто, не раздумывая:
- ...чтобы Центр, развиваясь, не терял своих традиций, а каждый пришедший к нам ребенок как можно скорее смог о себе сказать: «Я - есть, и я - личность».




Возврат к списку